カテゴリ:今月のお料理( 79 )

弥生(三月)のお料理。

井中居では、弥生(3月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・梅見月漆台盛り込み
椀盛・・・うす葛仕立て 新じゃが揚げ餅 椎茸 木の芽 花びら麩
向付・・・蓬ごま豆腐 旨い出汁ゼリーかけ 山葵 菜の花
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
炊合・・・若竹煮 木の芽 揚げ豆腐 ふき  
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本 
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 黒胡麻シャーベット くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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~紅梅~

前菜・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り 
椀盛・・・若竹椀 木の芽 揚げ白魚 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
炊合・・・新じゃが芋揚げ煮 木の芽 筍 ふき 
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 キウイ 黒胡麻シャーベット 
     くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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~山桜~

酒菜・・・東京しゃもと旬野菜 蕗の薹餡かけ 桜花 白髪葱
椀盛・・・うす葛仕立て 焼き蓮ごま豆腐 帆立葛叩き 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
     独活芽 たらの芽うす衣揚げ
炊合・・・新じゃが芋揚げ煮 木の芽 車海老黄金煮 ふき
止肴・・・春きゃべつ汐吹き昆布和え 糸賀喜 揉み海苔
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 キウイ 黒胡麻シャーベット 八朔 
     くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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~美山~

酒菜・・・東京しゃもと旬菜せいろ蒸し
椀盛・・・うす葛仕立て 鯛塩焼き よもぎ麩 木の芽 椎茸 花びら野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
     独活芽 たらの芽うす衣揚げ
炊合・・・若竹煮 木の芽 車海老黄金煮 ふき
止肴・・・春きゃべつ汐吹き昆布和え 糸賀喜 揉み海苔
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・筍めし釜炊き 木の芽 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 キウイ 黒胡麻シャーベット 八朔 
     くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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春を感じさせる和の食材として欠かせないものに「木の芽」がございます。
井中居の弥生のお料理では、この山椒の葉(木の芽)をふんだんに取り入れてみました。
山椒の「椒」の字には「芳しい」という意味があり、山椒の葉を「パン」と手で叩きますと、その名の通り、
冬を越した野山の息吹を感じさせる強い香りが漂い、春の訪いを感じることができます。

炊合の蓋をあけた時、出汁の香りと共にふわりと立ち昇る木の芽の芳香は、筆舌に尽くし難いものが
ございます。そんな小さな春の訪れを、井中居のお料理で愉しんでいただけましたら幸いと存じます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。


広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2012-02-27 22:05 | 今月のお料理

2月(如月)のお料理。

井中居では、2月(如月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・牛蒡すり流し あられ柚子 車麩
向付・・・蕗の薹豆腐 焼き新玉葱 山葵 割り醤油 胡椒塩
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・竹芋 鶏そぼろ餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊  
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ みぞれ酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ 
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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~紅梅~

前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・うす葛したて 竹芋寄せ揚げ 紅白梅花野菜 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・天蕪 鶏そぼろ餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊 
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ みぞれ酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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~山桜~

酒菜・・・東京しゃもと旬野菜せいろ蒸し 新玉葱 新じゃが 赤蕪 金時人参 キャベツ 刻み柚子 
     味噌だれ 塩だれ
椀盛・・・うす葛仕立て 長芹しんじょ 揚げ車海老 紅白梅花野菜 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・竹芋 蟹身餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊
止肴・・・寒鰤 卸しポン酢和え 織切り人参 揉み海苔
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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~美山~

酒菜・・・焼き蕗の薹豆腐 湯葉餡かけ 蕗の薹うす衣揚げ 菜の花 山葵
椀盛・・・うす葛仕立て 長芹しんじょ 東京しゃも 紅白梅花野菜 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・天蕪含ませ煮 蟹身餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊
止肴・・・寒鰤 卸しポン酢和え 織切り人参 揉み海苔
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・白飯釜炊き
菜・・・・焼きたらこ 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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二月は旧い呼び方で「如月(きさらぎ)」と言います。その名の由来は諸説ありますが、寒さに耐えるために
「衣を更に着る」という言葉を略した「衣更着(きさらぎ)」から由来しているという説が、寒さが身に応える
この時期には、最も当てはまるような気がいたします。井中居のお庭の日陰には、先日の雪が青白く残り、
池は凍り、竹林の霜柱が溶け消える間もなく日が暮れる今日この頃です。そんな真冬の光景も、もう一月半
もすると、春の訪れと共に消えてゆきます。四季の移ろいに美を感じることのできる皆様なら、
この時期にしか見られない今の凍てついた井中居のお庭も、また一興かと存じます。寒いお庭から
母屋に入れば、あたたかい「井の中」での、春を先取りしたお料理と、従業員一同の心からの
おもてなしがお待ちしております。
そんな如月の井中居で、ごゆるりとしたお食事のお時間はいかがでしょうか。

皆様のご来店、心からお待ちしております。

広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2012-01-30 22:36 | 今月のお料理

1月(睦月)のお料理

井中居では1月(睦月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
向付・・・百合根ごま豆腐 焼き目かぶら 山葵 割り醤油
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・丸大根すーぷ煮 針柚子 金時人参 鶏つみれ  
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩 紅鮭
香物・・・糠漬け 塩昆布 
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆
甘味・・・りんご糖
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~紅梅~

前菜・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・冬野菜旨煮 里芋 牛蒡 蓮根 金時人参 椎茸
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩 紅鮭
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 苺
甘味・・・りんご糖

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~山桜~

先付・・・焼き百合根ごま豆腐湯朴葉焼きべっ甲餡かけ 針柚子 白髪葱
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・冬野菜旨煮 里芋 牛蒡 蓮根 金時人参 椎茸
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ 
飯・・・・鯛赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 苺 キウイ
甘味・・・りんご糖

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~美山~

先付・・・寒大根すてーき 白髪葱 東京しゃも ししとう
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・海老芋蟹身餡かけ 針柚子 金時人参 新取菜
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・白飯釜炊き 寒鰤塩焼き 染め卸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 苺 キウイ
甘味・・・りんご糖

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当店から車で10分ほどの青梅市塩船に、真言宗醍醐派のお寺「塩船観音」がございます。
大変由緒あるお寺で、その境内では4月から5月にかけてはツツジが、6月から7月にかけてはアジサイが
とても華やかにご覧になれます。正月三が日には、大勢の参拝客で賑わいました。
当店でのお食事のあとに、この名刹を散策されるのもいかがでしょうか。 
※参考URL 塩船観音 http://www4.ocn.ne.jp/~kannonji/index.html

皆様のご来店、本年も心からお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真 : 当店玄関付近の1月の「しつらえ」
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by ichukyo | 2012-01-13 12:33 | 今月のお料理

12月(師走)のお料理が決まりました。

井中居では12月(師走)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
椀盛・・・かぼちゃすり流し おこげ 溶き山葵
向付・・・柚子胡麻豆腐 長芋 えりんぎ 山葵 割り醤油
揚物・・・山女魚から揚げ 林檎うす衣揚げ
炊合・・・かぶら風呂吹き そぼろ味噌 針柚子 金時人参 車海老 
止肴・・・冬野菜と北寄貝合混ぜ 揚げ人参 黒胡椒酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 厚揚げ
飯・・・・・落花生おこわ竹皮蒸し 黒胡麻塩 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布 
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆
甘味・・・柚子の香
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~紅梅~

前菜・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
椀盛・・・みぞれ仕立て 山牛蒡しんじょ あられ柚子 水引人参 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ 林檎うす衣揚げ 
炊合・・・かぼちゃ饅頭べっ甲餡かけ 金時人参 車海老 壬生菜
止肴・・・冬野菜と北寄貝合混ぜ 揚げ人参 黒胡椒酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 厚揚げ
飯・・・・・落花生おこわ竹皮蒸し 黒胡麻塩 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 苺
甘味・・・柚子の香
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~山桜~

先付・・・焼き柚子ごま豆腐湯葉餡かけ 針柚子 白髪葱 とんぶり
椀盛・・・蓮根もち 東京しゃも葛叩き
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節野菜
揚物・・・山女魚から揚げ 林檎うす衣揚げ 煎り出汁
炊合・・・海老芋含ませ煮 針柚子 金時人参 車海老
止肴・・・蟹身とちぢみ法蓮草合混ぜ 針ラディッシュ 生姜酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 厚揚げ 
飯・・・・・落花生おこわ竹皮蒸し 黒胡麻塩 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 富士柿 苺
甘味・・・柚子の香
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~美山~

先付・・・海老芋朴葉焼き 柚子味噌 針柚子 白髪葱 とんぶり
椀盛・・・山牛蒡しんじょ 東京しゃも葛叩き あられ柚子 水引人参 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
揚物・・・山女魚から揚げ 林檎うす皮衣揚げ 薬味 煎り出汁
炊合・・・丸大根含ませ煮 針柚子 金時人参 鶏つみれ
止肴・・・蟹身とちぢみ法蓮草合混ぜ 針ラディッシュ 生姜酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 厚揚げ
飯・・・・・麦飯釜炊き 自然薯とろろ
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 富士柿 苺
甘味・・・柚子の香
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今年も早いもので、もう師走でございます。
世の中がめまぐるしく動いた今年一年は、皆さまにおかれましても、
混沌とした世上を憂いつつ過ごされた方も多かったかと存じます。そんな本年も残すところあとひと月。
日頃の繁多を忘れ、物静かに時の流れる当店で、肩の力を抜いた「井中の蛙」となって、
ゆるりとお食事などお愉しみいただけましたら幸いと存じます。

ただ今、黒茶屋グループでは、皆さまの新年の食卓に彩りを添えさせていただきたく思い、数量限定の
お節料理のご予約を受付中でございます。詳細はこちらをクリックしてください。
ご検討いただけましたら幸いと存じます。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2011-12-01 11:31 | 今月のお料理

11月(霜月)のお料理が決まりました。

井中居では11月(霜月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。
メニュー一覧はこちら

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・旬菜 煤竹敷き盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
椀盛・・・きのこ汁 柚子 茸いろいろ 里芋
向付・・・胡桃豆腐 茸 アボカド 山葵 割り醤油
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 菊花 白髪葱
炊合・・・里芋含ませ煮 畑しめじ 車麩 針柚子
止肴・・・林檎みぞれ酢和え 短冊野菜 茸 針ラディッシュ
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・梅紫蘇おこわ朴の葉蒸し 蓮の実 蓮根 銀杏
香物・・・糠漬け 塩昆布 
水物・・・かぼちゃぷりん ミント カラメルソース
甘味・・・さつま芋茶巾
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~紅梅~

前菜・・・旬菜 煤竹敷き盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
椀盛・・・きのこ汁 柚子 茸いろいろ 里芋
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 
炊合・・・焼き大根すーぷ煮 針柚子 東京しゃも鍬焼き
止肴・・・林檎みぞれ酢和え 短冊野菜 茸 針ラディッシュ
止椀・・・田舎味噌仕立て 芋幹 油揚げ
飯・・・・・梅紫蘇おこわ朴の葉蒸し 蓮の実 蓮根 銀杏
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・かぼちゃぷりん ミント カラメルソース みかん
甘味・・・さつま芋茶巾
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~山桜~

酒菜・・・胡桃豆腐朴葉みそ焼き 針柚子 白髪葱
椀盛・・・茸しんじょ 海老葛叩き 松葉柚子 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 煤竹敷き盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 菊花 白髪葱
炊合・・・海老芋みぞれ餡かけ 針柚子 東京しゃも
止肴・・・焼き茸と菊菜 もって菊 いくら 山葵酢
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・梅紫蘇おこわ朴の葉蒸し 蓮の実 蓮根 銀杏
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・かぼちゃぷりん ミント カラメルソース 洋梨 みかん
甘味・・・さつま芋茶巾
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~美山~

酒菜・・・秋の実朴葉みそ焼き 針柚子 白髪葱
椀盛・・・胡桃豆腐 海老葛叩き えりんぎ 松葉柚子 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜煤竹敷き盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
焼物・・・岩魚柚香石焼き 舞茸 甘長唐辛子
炊合・・・海老芋 蟹身餡かけ 畑しめじ 針柚子
止肴・・・焼き茸と菊菜 もって菊 いくら 山葵酢
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・蓮の実釜飯 三つ葉 蓮根 銀杏
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・かぼちゃぷりん ミント カラメルソース 洋梨 みかん
甘味・・・さつまいも茶巾
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10月の26日、木枯らし一号が東京に吹きましたね。庭内にございます百日紅の木を見上げますと、
緑色だった葉が、日増しに赤い色に染まってゆきます。
そんな美しくあたたかい「秋の色」。赤、茶、黄・・・が、お料理を彩り、
見た目にも「美味しい秋」をお愉しみいただけるかと存じます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2011-11-01 00:24 | 今月のお料理

10月(神無月)のお料理が決まりました。

東京都北西部に位置します当店のある青梅市では、都心部よりも一足早く本格的な秋が訪れて
まいりました。
青々としていた木々の葉が、日に日に黄朽葉色へと色を変えつつあります。
当店正門から母屋へと続く小道に咲く曼珠沙華が、朝夕の澄んだ空気の冷たさに一層際立って見える
今日この頃でございます。皆さまにおかれましては、いかがお過ごしでしょうか。

井中居では、10月(神無月)のお献立が決まりましたので、お報せいたします。
メニュー一覧はこちら

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・旬菜 漆台盛り込み いが栗と季節野菜吹き寄せ盛り
椀盛・・・里芋糝薯 椎茸 水菜 酢橘 紅葉人参
向付・・・落花生豆腐 旨出しゼリー もって菊 山葵
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・秋味饅頭 菊花餡掛け もって菊 菊菜 溶き山葵
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布 
水物・・・焼き芋ぷりん ミント カラメルソース
甘味・・・蓮根糖
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~紅梅~
前菜・・・旬菜 漆台盛り込み いが栗と季節野菜吹き寄せ盛り
椀盛・・・小蕪 東京しゃも葛叩き 水菜 酢橘 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・里芋含ませ煮 菊花餡掛け もって菊 菊菜 露生姜
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼き芋ぷりん ミント カラメルソース 有りの実
甘味・・・蓮根糖
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~山桜~

酒菜・・・落花生豆腐 旨出しゼリー掛け もって菊 とんぶり 山葵
吸物・・・松茸どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 三つ葉 酢橘添え
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜漆台盛り込み いが栗盛りと季節野菜炊き寄せ盛り
焼物・・・子持ち鮎 祐庵焼き 小蕪甘酢漬け
炊合・・・里芋揚げ出し 舞茸 海老 甘長唐辛子 薬味 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・大徳寺麩と秋刀魚燻製 ラディッシュ いくら 生姜酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼き芋ぷりん ミント カラメルソース 無花果 ピオーネ
甘味・・・蓮根糖
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~美山~
酒菜・・・落花生豆腐 旨出しゼリー掛け もって菊 とんぶり 山葵
椀盛・・・焼き鱧葛叩き 松茸 玉子豆腐 水菜 酢橘 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜漆台盛り込み いが栗盛りと季節野菜炊き寄せ盛り
焼物・・・秋やさい菊花餡掛け 東京しゃも 白髪葱 もって菊 溶き芥子
炊合・・・里芋煮卸し 松茸 海老 薬味 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗めし釜炊き 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼き芋ぷりん ミント カラメルソース 無花果 ピオーネ
甘味・・・蓮根糖
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本格的な秋を迎え、素材もすっかり秋の味覚でございます。栗、松茸、舞茸、里芋・・・。
秋の色に染まりつつある井中居で、料理長の知識(ちしき)が腕に縒りを掛けて作りましたお料理を、
どうぞ心ゆくまでお愉しみください。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2011-09-30 21:05 | 今月のお料理

今月のお料理が決まりました。

台風が近づいておりますね・・・。この台風が過ぎたあと、空気の澄んだ空には薄い雲が高く浮かび、
トンボの舞う初秋の訪れがやって来そうな今日この頃でございます。皆さまにおかれましては、いかが
お過ごしでございますでしょうか。

井中居では、9月(長月)のお献立が決まりましたので、お報せいたします。
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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
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前菜・・・旬菜大籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
椀盛・・・萩糝薯(はぎしんじょ) 舞茸 糸人参
向付・・・秋茄子 旨出しゼリー 菊花 おくら 生姜 ごま餡
揚物・・・無花果風呂吹き くるみ味噌掛け 白髪葱 揚げ胡桃
炊合・・・小蕪スープ煮 粒そば菊花餡掛け 鶏つみれ 秋茗荷 もって菊 露生姜
止肴・・・茸と大徳寺麩 茗荷 とんぶり 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋のおこわ竹蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布 
水物・・・秋の実レモンゼリー掛け ミント 黒胡麻クリーム
甘味・・・甘露梅
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~紅梅~
前菜・・・旬菜大籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
椀・・・・・松茸茶碗蒸し 銀杏 百合根 地鶏 海老
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・秋鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁
炊合・・・秋茄子オランダ煮 粒そば菊花餡掛け 海老 茗荷 もって菊 露生姜
止肴・・・茸と大徳寺麩 茗荷 とんぶり 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋のおこわ竹蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・秋の実レモンゼリー掛け ミント 黒胡麻クリーム
甘味・・・甘露梅
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~山桜~
先付・・・秋茄子胡麻餡掛け 菊花 とんぶり おくら 旨出しゼリー
吸物・・・松茸どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 三つ葉 酢橘添え
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜六籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
揚物・・・子持ち鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁
炊合・・・秋野菜と東京しゃも 粒そば菊花餡掛け 茄子 小蕪 茗荷 もって菊 露生姜
止肴・・・大徳寺麩と秋刀魚燻製 ラディッシュ いくら 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋のおこわ竹蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・秋の実レモンゼリー掛け ミント 黒胡麻クリーム 刻みレモンゼリー 梨 ピオーネ ざくろ
甘味・・・甘露梅
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~美山~
先付・・・秋茄子胡麻餡掛け 菊花 とんぶり おくら 旨出しゼリー
吸物・・・松茸どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 三つ葉 酢橘添え
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜六籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
揚物・・・子持ち鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁
炊合・・・菊花蕪スープ煮 粒そば菊花餡掛け 松茸 東京しゃも 茗荷 もって菊 露生姜
止肴・・・大徳寺麩と秋刀魚燻製 ラディッシュ いくら 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実釜めし 松茸 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・無花果共蜜ゼリー ミント 黒胡麻クリーム 刻みレモンゼリー 梨 ピオーネ ざくろ
甘味・・・甘露梅
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※「美山のコース」は、「飯」が「秋の実釜めし」となります。
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先日、当店敷地内にタヌキが迷いこんでまいりました。東京都も青梅市の端に位置する当店の近辺では、
まだまだ自然が色濃くございまして、時折こういった思いがけない訪問客がやってきます。都会をしばし離れ、
自然豊かで空気澄む当店にて、初秋の味覚を心ゆくまでご堪能されてみてはいかがでしょうか。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
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by ichukyo | 2011-09-01 20:40 | 今月のお料理

葉月(8月)のお料理が決まりました。

早いもので、七月ももう末となりました。皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
井中居では、夏らしい食材をふんだんに取り入れた「八月のお料理」が決まりました。

各コースメニュー
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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節料理
椀盛・・・さつま芋糝薯 椎茸 蛇の目人参 酢橘 陸ひじき
向付・・・玉蜀黍豆乳とうふ 花甘草 蓴菜 山葵 旨出しゼリー
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・茄子揚げ浸し 車海老 ししとう 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と鱧南蛮漬け 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・鮎おこわ朴の葉蒸し 鮎蓼
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・セロリゼリー寄せ 西瓜 マンゴ バナナ ミント 刻みレモンゼリー
甘味・・・甘露梅
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~紅梅~
前菜・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節料理
椀盛・・・翡翠茄子 海老葛叩き 蛇の目人参 酢橘 陸ひじき
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・無花果べっ甲餡掛け 東京しゃも ししとう 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と鱧南蛮漬け 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・鮎おこわ朴の葉蒸し 鮎蓼
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・セロリゼリー寄せ 西瓜 マンゴ バナナ ミント 刻みレモンゼリー
甘味・・・甘露梅
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~山桜~
先付・・・玉蜀黍豆乳とうふ 叩きおくら 蓴菜 山葵 旨出しゼリー
椀盛・・・冬瓜 鱸から揚げ 蛇の目人参 酢橘 陸ひじき
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜青竹敷盛り込み 鬼灯と季節料理
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・無花果べっ甲餡掛け 車海老 パプリカ 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と東京しゃも 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・鮎おこわ朴の葉蒸し 鮎蓼
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・セロリゼリー寄せ 西瓜 マンゴ バナナ ミント 刻みレモンゼリー 温州みかん 巨峰
甘味・・・甘露梅
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~美山~
先付・・・玉蜀黍豆乳とうふ 叩きおくら 蓴菜 山葵 旨出しゼリー
椀盛・・・冬瓜 鱸から揚げ 蛇の目人参 酢橘 陸ひじき
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜青竹敷盛り込み 鬼灯と季節料理
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・丸茄子揚げ出し 車海老 パプリカ 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と東京しゃも 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・釜炊きごはん 鰻 茗荷混ぜ込み
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・セロリゼリー寄せ 西瓜 マンゴ バナナ ミント 刻みレモンゼリー 温州みかん 巨峰
甘味・・・甘露梅
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身体の健康に理想的な食事とは、その時期の旬の野菜をしっかり食べることだそうです。
今の時期でしたら、もちろん夏野菜。茄子、蓴菜(じゅんさい)、おくら、玉蜀黍(とうもろこし)、冬瓜・・・
などなど、今月の井中居のお料理にも、たくさんの夏の美味しい旬野菜が使われております。

料理長が、皆さまに旬の味を心ゆくまで楽しんでいただこうと、日々腕によりを掛けて丹精込めて作っております。
そんな井中居の夏のお料理、どうぞご堪能なさってください。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
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by ichukyo | 2011-07-29 19:21 | 今月のお料理

七月のお料理

暑さも本格的になってまいりました今日この頃、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
井中居では、夏の旬をふんだんに取り入れた「七月のお料理」が決まりました。

各コースメニュー
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※写真の部分をクリックしますと、大きなサイズでご覧いただけます。

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~笹(ご昼食のみ)~
前菜・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節野菜
椀盛・・・玉蜀黍すり流し おこげ 三つ葉 溶き芥子
向付・・・夏野菜とさしみ蒟蒻 旨塩 芥子酢味噌
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・冬瓜スープ煮 共地餡掛け 東京しゃも おくら パプリカ
止肴・・・夏野菜合い混ぜ 打ち茗荷 擂り胡麻 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・新丸十おこわ朴の葉蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・とまとコンポート 共蜜ゼリー ミント タピオカ
甘味・・・甘露梅
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~紅梅~
前菜・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節野菜
椀盛・・・冬瓜 東京しゃも 青柚子 つる菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・茄子揚げ煮 湯葉餡掛け 車海老 おくら パプリカ
止肴・・・夏野菜合い混ぜ 打ち茗荷 擂り胡麻 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・新丸十おこわ朴の葉蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・とまとコンポート 共蜜ゼリー ミント タピオカ キウイ
甘味・・・甘露梅
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~山桜~
先付・・・焼き無花果含ませ 胡麻クリーム 旨出しゼリー 新蓴菜 おくら 山葵
椀盛・・・翡翠茄子 鱸塩焼き 青柚子 つる菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節野菜
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・丸茄子揚げ煮 湯葉餡掛け 車海老 おくら パプリカ
止肴・・・夏野菜 海そうめん掛け 打ち茗荷 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・新丸十おこわ朴の葉蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・酢橋ゼリー掛け 桃 ミニとまと さくらんぼ カシューナッツ豆腐 きな粉 黒蜜
甘味・・・甘露梅
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~美山~
先付・・・滝川豆腐 新蓴菜 おくら 山葵 旨出しゼリー
椀盛・・・翡翠茄子 鱸塩焼き 青柚子 つる菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節野菜
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・無花果のべっ甲餡掛け 薬味 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・夏野菜 海そうめん掛け 打ち茗荷 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・鮎釜飯 蓼
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・酢橋ゼリー掛け 桃 ミニとまと さくらんぼ カシューナッツ豆腐 きな粉 黒蜜
甘味・・・甘露梅
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七月の和風月名は「文月(ふみづき)」と言います。その由来は、七夕に詩歌を献じたり、
書物を夜風に曝したりという「文」にまつわる風習があったからという説があります。
そんな、なんとなくロマンチックな月であります今月。世間の喧騒を離れ、「静かなる井の中」を謳う当店で、
見た目涼しげな夏野菜たっぷりのお料理を、心ゆくまでご堪能されてみてはいかがでしょうか・・・。

皆さまのご来店、心よりお待ち申し上げております。

高水秀人
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by ichukyo | 2011-07-02 21:15 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

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