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神無月(10月)のお料理が決まりました。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

秋のイベントのお知らせ【姉妹店 燈々庵 秋の特別企画】 ~懐石とフランス料理の饗宴~

井中居では、神無月(10月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
椀盛・・・里芋しんじょ 酢橘 紅葉人参
向付・・・落花生豆腐 旨出しゼリーかけ 菊花 とんぶり 山葵
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・秋味饅頭 粒そば菊花餡かけ もって菊 とき山葵 
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー 
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭
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~紅梅~
前菜・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
椀盛・・・秋茄子 地鶏葛叩き 水菜 酢橘 紅葉人参 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・里芋含ませ煮 粒そば菊花餡かけ もって菊
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭

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~山桜~
先付・・・落花生豆腐 旨出しゼリーかけ 菊花 とんぶり 山葵
椀盛・・・秋茄子 鱧葛叩き 水菜 酢橘 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け  
炊合・・・里芋 粒そば菊花餡かけ 車海老 舞茸
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ 
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭
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~美山~
先付・・・秋味粒そば菊花餡かけ 鱧 茸 栗 銀杏 白髪葱 ししとう
吸物・・・どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 酢橘添え
造り・・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・里芋煮卸し 地鶏 薬味 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・実りの秋 釜炊きごはん 栗 湿地茸 秋刀魚 銀杏 紅葉人参 降り柚子
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭
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神無月。その名の示すとおり、町の神社や森のお社、小道脇の祠から神様がお留守になる月です。
全国津々浦々におわします八百万(やおろず)の神々は、一年分の男女の縁結びを決める神議
のために、大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)である出雲大社の元に赴くのだそうでございます。
いったいどのようにして神様たちが男女の縁を取り決めてゆくのか、一度見てみたいものでございますね。
そんな神無月。神様たちはお留守でも、その恩恵の賜物か、昨年に続き今年も五穀は豊穣だそうで
ございます。豊かな旬のものをいただくことは、体と心に大変よいそうです。「旬の食材」というものは、
その時期に一年で一番活発に育まれるため、含有する栄養が大変豊富で旨みを持ちます。
井中居のございます青梅の里も、田は黄金色に染まり、実は赤く熟れ、木陰に茸が顔を出しております。
それら秋の旬を採り、優しく味付けて彩りを加え、来てくださる皆様の喜ばれるお顔を思いながら、
秋の野山に在る物語を残しつつ器に盛りつけております。

晴れし日の 胡桃の落つる 音と知る  中村汀女

秋深まりゆく山里の旬をお愉しみにいらしてください。
皆様の神無月のご来店、心よりお待ち申し上げております。


広報 高水秀人

写真 2013年9月25日 中庭にて


~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
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by ichukyo | 2013-09-30 23:15 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

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