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弥生(3月)のお料理が決まりました。

井中居では、弥生(3月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
椀盛・・・青海苔仕立て 百合根餅 春子椎茸 木の芽 花びら麩 
向付・・・新じゃが豆腐 山葵 添え野菜 
揚物・・・山女魚から揚げ 蕗の薹甘酢餡かけ 白髪葱 
炊合・・・若竹煮 木の芽 揚げ豆腐 ふき 
止肴・・・山菜 太もずく合え ラディッシュ 生姜酢ゼリー  
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け      
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺
     よもぎシャーベット 黒蜜 きな粉
甘味・・・ふき糖

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~紅梅~
前菜・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
椀盛・・・青海苔仕立て 飛龍頭 春子椎茸 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ 蕗の薹甘酢餡かけ 白髪葱  
炊合・・・新じゃが揚げ煮 木の芽 筍 ふき
止肴・・・山菜 太もずく合え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け      
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺
     よもぎシャーベット 黒蜜 きな粉
甘味・・・ふき糖
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~山桜~
酒菜・・・新じゃが豆腐 旨出汁ゼリーかけ 筍 菜の花 山葵
椀盛・・・青海苔仕立て 飛龍頭 揚げ白魚 春子椎茸 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 蕗の薹甘酢餡かけ 白髪葱 山菜うす衣揚げ 
炊合・・・若竹煮 木の芽 車海老黄金煮 ふき   
止肴・・・春キャベツ汐吹き昆布和え 糸賀喜 揉み海苔
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け      
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺
     よもぎシャーベット 八朔 黒蜜 きな粉
甘味・・・ふき糖
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~美山~
酒菜・・・東京しゃもと旬野菜せいろ蒸し 桜花 蕗の薹味噌 塩だれ
椀盛・・・青海苔仕立て 鯛から揚げ 春子椎茸 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 蕗の薹甘酢餡かけ 白髪葱 山菜うす衣揚げ 
炊合・・・新じゃが揚げ煮 木の芽 車海老黄金煮 筍 ふき
止肴・・・春キャベツ汐吹き昆布和え 糸賀喜 揉み海苔
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け      
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺
     よもぎシャーベット 八朔 黒蜜 きな粉
甘味・・・ふき糖
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井中居からお車で30分ほどのところに、梅の景勝地で知られる「吉野梅郷(よしのばいごう)」が
ございます。この時期、80種、約1200本の梅の木が一斉に咲き、待ちわびた春の喜びを一層
引き立ててくれます。山裾に広がる広大な梅の林はまさに絶景で、漂う梅の香りに心が和みます。
(写真2010年3月 青梅吉野梅郷にて撮影)

吉野梅郷ホームページはこちら
吉野梅郷地図

井中居でのお食事の前後に、足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
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先月如月は、母屋二階にて節分の豆を当てられておりました鬼も(→参照)今月弥生は
桃の節句ということで、女雛のお相伴にあずかっているようです。
3月5日は「啓蟄(けいちつ)」と云い、土の中で冬眠していた虫たちが、そろそろと目を覚まし始める日の
ことです。啓蟄間近の井中居は、未だ朝夕は寒いですが、日中の日差しに春らしい優しいぬくもりを
感じるようになりました。

梅一輪 一輪ほどの 暖かさ 

この服部嵐雪の句は、丁度今ごろの時期に詠んだのだろうな・・・などと、咲き始めた庭内の梅を眺めつつ
思い巡らす今日この頃でございます。東京の外れ、青梅の山里にやってまいりました春を、是非とも愉しみ
にいらしてください。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 2013年2月27日 母屋二階にて
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by ichukyo | 2013-02-28 19:13 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

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