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師走(12月)のお料理が決まりました。

井中居では、師走(12月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから
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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
椀盛・・・みぞれ仕立て 山牛蒡しんじょ 松葉柚子 三つ葉
向付・・・胡麻豆腐 えりんぎ 長芋 山葵 割り醤油 柚子味噌 
焼物・・・山女魚柚香(ゆこう)焼き 紅芯大根甘酢漬け
炊合・・・かぶら風呂吹き そぼろ味噌 針柚子 金時人参 車海老 
止肴・・・冬野菜と北寄貝合混ぜ 揚げ人参 黒胡椒酢 
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 千六本
飯・・・・・落花生おこわ朴の葉蒸し 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 林檎シャーベット
甘味・・・柚子の香
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~紅梅~
前菜・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
椀盛・・・みぞれ仕立て 山牛蒡しんじょ 松葉柚子 三つ葉
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
焼物・・・山女魚柚香(ゆこう)焼き 紅芯大根甘酢漬け
炊合・・・丸大根すーぷ煮 針柚子 金時人参 鶏つみれ
止肴・・・冬野菜と北寄貝合混ぜ 揚げ人参 黒胡椒酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 千六本
飯・・・・・落花生おこわ朴の葉蒸し 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 林檎シャーベット 苺
甘味・・・柚子の香


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~山桜~
先付・・・ごま豆腐湯葉包みべっ甲餡かけ 針柚子 白髪葱
椀盛・・・みそれ仕立て 蓮根もち 松葉柚子 車海老 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
焼物・・・山女魚柚香焼き 鮑茸うす衣揚げ 紅芯大根甘酢漬け 
炊合・・・海老芋揚げ出し 金時人参 ししとう 薬味 
止肴・・・蟹身とちぢみ法蓮合混ぜ 針ラディッシュ 生姜酢 
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 千六本
飯・・・・・落花生おこわ朴の葉蒸し 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 林檎シャーベット 苺
甘味・・・柚子の香
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~美山~
先付・・・海老芋朴葉焼き べっ甲餡かけ 針柚子 白髪葱 とんぶり
椀盛・・・みぞれ仕立て 蓮根もち 車海老 松葉柚子 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 柚子釜盛りと季節料理
揚物・・・山女魚から揚げ 甘酢餡かけ 針柚子 白髪葱  
炊合・・・炊合・・・丸大根すーぷ煮 針柚子 金時人参 鶏つみれ
止肴・・・蟹身とちぢみ法蓮合混ぜ 針ラディッシュ 生姜酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 青菜 千六本
飯・・・・・白飯釜炊き 牡蠣時雨煮添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 林檎シャーベット 苺
甘味・・・柚子の香
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本日(12月1日)夕刻、井中居から程近い圏央道青梅インター付近を通りかかりますと、
気まぐれなにわか雨や突風が去ったあとの、清々しいまでに晴れ渡った夕焼け空の下、
雲取山、大岳山、そして富士山といった名山たちが夕焼けの緋色に染まり、その上を
刻々と色を深くする瑠璃色の空が覆う、思わず息を呑むほど美しい風景に遇いました。
その、遥かな遠景を明澄に望ませる冷たく澄んだ大気に、本格的な冬将軍の訪れを
感じずにはいられませんでした。

「師走」の語源は「師馳(しはせ)」と言われており、昔は盆と同じように正月にも先祖の
御霊を弔う風習があり、「師」である僧侶が暮れには町中を奔走し、家々に馳せ参じて
経をあげたことが由来とされております。時は変わって現代でも、12月はなにかと繁多な
月ではございます。皆様方におかれましても、忙しなさに加えて段々と厳しさを増す寒さも
相まって、心安らぐあたたかさを求めたくなる月かと存じます。

そんな師走。井中居では体の温まる根菜などをふんだんに取り入れたあたたかみのある
お料理をご用意いたしました。東京都の片隅に佇む、優しい静けさに包まれた井中居で、
あたたかいお料理をゆったりと楽しむお時間はいかがでしょうか。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人     写真:2012年11月30日 井中居庭内にて
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by ichukyo | 2012-12-01 22:20 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


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