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長月(9月)のお料理が決まりました。

井中居では、長月(9月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・旬菜大籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
     (※栗は9月中旬より入荷予定です。それまでは勾玉豆腐になります。)
椀盛・・・焼き椎茸しんじょ 酢橘 つる菜
向付・・・秋茄子 旨出しゼリー 菊花 おくら 生姜 ごま餡 
揚物・・・揚げ無花果 くるみ味噌掛け 白髪葱 焼き胡桃
炊合・・・小蕪スープ煮 菊花餡掛け 鶏つみれ 秋茗荷 もって菊 生姜 
止肴・・・焼き茸卸しポン酢和え ラディッシュ 揉み海苔 
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実おこわ竹皮蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・秋の実ワインゼリー掛け ミント ヨーグルト さつま芋アイス レモンゼリー


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~紅梅~
前菜・・・旬菜大籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
     (※栗は9月中旬より入荷予定です。それまでは勾玉豆腐になります。)
椀盛・・・小蕪 いさき塩焼き 酢橘 つる菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・秋鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁
炊合・・・秋茄子オランダ煮 菊花餡掛け 海老 茗荷 もって菊 生姜
止肴・・・夏野菜と鱧南蛮漬け 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実おこわ竹皮蒸し 銀杏 里芋 湿地香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・秋の実ワインゼリー掛け ミント ヨーグルト さつま芋アイス レモンゼリー
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~山桜~
先付・・・秋茄子ごま餡かけ 菊花 とんぶり おくら 旨い出しゼリー
吸物・・・松茸どびん蒸し 鱧 東京しゃも 豆腐 三つ葉 酢橘添え
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜大籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
     (※栗は9月中旬より入荷予定です。それまでは勾玉豆腐になります。)
揚物・・・子持ち鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁  
炊合・・・秋野菜 菊花餡かけ 茄子 小蕪 茗荷 もって菊 生姜
止肴・・・焼き茸と秋刀魚燻製 
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実おこわ竹皮蒸し 銀杏 里芋 湿地香物・・・糠漬け 塩昆布
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・秋の実ワインゼリー掛け ミント ヨーグルト さつま芋アイス レモンゼリー

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~美山~
先付・・・秋茄子ごま餡かけ 菊花 とんぶり おくら 旨い出しゼリー
吸物・・・松茸どびん蒸し 鱧 東京しゃも 豆腐 三つ葉 酢橘添え
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜大籠盛り込み いが栗盛りと季節料理
     (※栗は9月中旬より入荷予定です。それまでは勾玉豆腐になります
揚物・・・子持ち鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁 
炊合・・・小蕪スープ煮 菊花餡掛け 車海老 茗荷 もって菊 生姜
止肴・・・焼き茸卸しポン酢和え ラディッシュ 揉み海苔 
止椀・・・田舎味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・松茸釜めし 軸三つ葉 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・秋の実ワインゼリー掛け ミント ヨーグルト さつま芋アイス レモンゼリー
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井中居の母屋二階席から蔵の方を見ますと、今は百日紅(サルスベリ)が花を咲かせております。
「百日紅」と書くその名の通り、7月も半ばから10月半ばまでの約三ヶ月間、鮮やかな紅色の花を
楽しませてくれます。実際は100日間咲き続けているのではなく、開花期間中に枝先から何度も繰り返し
咲いているので、ずっと咲き続けている様に見えるのだそうです。

炎天の 地上花あり 百日紅

高浜虚子が、茹だるような炎天下の中、枯れもせず咲き誇っている百日紅の花を見て感心しつつ詠んだ
句です。相も変わらず猛暑が続いておりますが、花の少ないこの時期に元気よく咲いておりますこの
百日紅を見ておりますと、その元気を分けてもらえるような気がいたします。

そんな9月の井中居のお料理は、一足早く秋の食材を取り入れてみました。
秋茄子、菊花、栗、松茸・・・。そして、盛り付ける器にも秋の風情を凝らしたものを選んでおります。
残暑はまだしばらく厳しそうですが、井中居の初秋のお料理から、涼しげな秋風になびくすすきの音や、
愛らしく鳴く鈴虫の声、暮れなずむあぜ道を飛び交う赤とんぼの姿を感じていただければ幸いと存じます。

皆様の長月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人
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by ichukyo | 2012-08-31 10:55 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

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