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葉月(8月)のお料理が決まりました。

井中居では、葉月(8月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから


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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節料理
椀盛・・・かぼちゃ糝薯(しんじょ) 冬瓜 椎茸 酢橘 陸ひじき
向付・・・玉蜀黍豆乳とうふ 蓴菜(じゅんさい) 山葵 旨出しゼリー 
焼物・・・鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・茄子揚げ浸し 車海老 糸賀喜 洗い葱 生姜 
止肴・・・夏野菜と鱧南蛮漬け 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー 
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・枝豆おこわ朴の葉蒸し 葉唐辛子味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桃コンポート 西瓜 マンゴー 黒タピオカ ミント 刻み酢橘ゼリー れもんシャーベット 
     はちみつゼリー
甘味・・・甘露梅
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~紅梅~
前菜・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節料理
椀盛・・・翡翠茄子 冬瓜 海老葛叩き 酢橘 陸ひじき
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・無花果べっ甲餡掛け 東京しゃも ししとう 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と鱧南蛮漬け 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・枝豆おこわ朴の葉蒸し 葉唐辛子味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桃コンポート 西瓜 マンゴー 黒タピオカ ミント 刻み酢橘ゼリー れもんシャーベット 
     はちみつゼリー
甘味・・・甘露梅
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~山桜~
先付・・・玉蜀黍豆乳とうふ 叩きおくら 蓴菜(じゅんさい) 山葵 旨出しゼリー
椀盛・・・冬瓜 鱸から揚げ 酢橘
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節料理
焼物・・・鮎塩焼き 蓼酢  
炊合・・・無花果煮卸し 車海老 パプリカ 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と東京しゃも 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー 
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・枝豆おこわ朴の葉蒸し 葉唐辛子味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桃コンポート 西瓜 マンゴー 黒タピオカ ミント 刻み酢橘ゼリー れもんシャーベット 
     はちみつゼリー
甘味・・・甘露梅
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~美山~
先付・・・玉蜀黍豆乳とうふ 叩きおくら 蓴菜(じゅんさい) 山葵 旨出しゼリー
椀盛・・・冬瓜 鱧から揚げ 酢橘
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜青竹折敷盛り込み 鬼灯と季節料理
焼物・・・鮎塩焼き 蓼酢 甘長唐辛子うす衣揚げ
炊合・・・丸茄子揚げ出し 車海老 パプリカ 糸賀喜 洗い葱 生姜
止肴・・・夏野菜と東京しゃも 白髪葱 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 茗荷 茄子
飯・・・・・釜炊きごはん 鰻蒲焼き 粉山椒 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桃コンポート 西瓜 マンゴー 黒タピオカ ミント 刻み酢橘ゼリー れもんシャーベット 
     はちみつゼリー
甘味・・・甘露梅
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暑い日が続いておりますね。皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。

「旬の食物」というのは、その味の良さもさることながら、摂る者の滋養に関してもまこと理に適った
ものだそうでございます。
例えば冬に旬を迎える根菜類は体を温める効果があり、逆に、夏野菜には体を冷す効果があります。
その他にも、その季節ごとに人の必要とする滋養を補ってくれるものが「旬の食べ物」であるそうです。
思えば、古来より人はその季節ごとの恵みに逆らうことなく、その新鮮な旬に舌鼓を打ちつつ
健やかに暮らしてきました。しかし現代では、食に対する豊富さを求める傾向と、それに応える
食物生産技術の進歩により、一年を通して様々な季節の食材が手に入り、人々の食生活はとても
豊かになりました反面、旬の食材のみで料理を愉しむという機会が減っているように思います。

井中居では、厳選した旬の食材をふんだんに使い、皆様に旬の味を愉しんでいただけます様にと
料理長の知識(ちしき)が腕によりをかけて心をこめて作り、そして日々工夫を凝らしております。
食器に彩られた夏の旬を、静かな旧家の佇まいの井中居で、心ゆくまでご堪能いただけましたら
幸いと存じます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 2012年7月25日 青梅市藤橋の田園にて
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by ichukyo | 2012-07-31 23:57 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

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