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弥生(三月)のお料理。

井中居では、弥生(3月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・梅見月漆台盛り込み
椀盛・・・うす葛仕立て 新じゃが揚げ餅 椎茸 木の芽 花びら麩
向付・・・蓬ごま豆腐 旨い出汁ゼリーかけ 山葵 菜の花
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
炊合・・・若竹煮 木の芽 揚げ豆腐 ふき  
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本 
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 黒胡麻シャーベット くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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~紅梅~

前菜・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り 
椀盛・・・若竹椀 木の芽 揚げ白魚 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
炊合・・・新じゃが芋揚げ煮 木の芽 筍 ふき 
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 キウイ 黒胡麻シャーベット 
     くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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~山桜~

酒菜・・・東京しゃもと旬野菜 蕗の薹餡かけ 桜花 白髪葱
椀盛・・・うす葛仕立て 焼き蓮ごま豆腐 帆立葛叩き 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
     独活芽 たらの芽うす衣揚げ
炊合・・・新じゃが芋揚げ煮 木の芽 車海老黄金煮 ふき
止肴・・・春きゃべつ汐吹き昆布和え 糸賀喜 揉み海苔
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 キウイ 黒胡麻シャーベット 八朔 
     くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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~美山~

酒菜・・・東京しゃもと旬菜せいろ蒸し
椀盛・・・うす葛仕立て 鯛塩焼き よもぎ麩 木の芽 椎茸 花びら野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見月漆台盛り込み 春の香り 旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ新牛蒡餡かけ 木の芽 白髪葱
     独活芽 たらの芽うす衣揚げ
炊合・・・若竹煮 木の芽 車海老黄金煮 ふき
止肴・・・春きゃべつ汐吹き昆布和え 糸賀喜 揉み海苔
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・筍めし釜炊き 木の芽 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・ヨーグルトゼリー マンゴーソースかけ ミント 苺 キウイ 黒胡麻シャーベット 八朔 
     くこの実 真砂あられ
甘味・・・百合根栂尾煮 のし梅
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春を感じさせる和の食材として欠かせないものに「木の芽」がございます。
井中居の弥生のお料理では、この山椒の葉(木の芽)をふんだんに取り入れてみました。
山椒の「椒」の字には「芳しい」という意味があり、山椒の葉を「パン」と手で叩きますと、その名の通り、
冬を越した野山の息吹を感じさせる強い香りが漂い、春の訪いを感じることができます。

炊合の蓋をあけた時、出汁の香りと共にふわりと立ち昇る木の芽の芳香は、筆舌に尽くし難いものが
ございます。そんな小さな春の訪れを、井中居のお料理で愉しんでいただけましたら幸いと存じます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。


広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2012-02-27 22:05 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


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