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2月(如月)のお料理。

井中居では、2月(如月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・牛蒡すり流し あられ柚子 車麩
向付・・・蕗の薹豆腐 焼き新玉葱 山葵 割り醤油 胡椒塩
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・竹芋 鶏そぼろ餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊  
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ みぞれ酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ 
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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~紅梅~

前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・うす葛したて 竹芋寄せ揚げ 紅白梅花野菜 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・天蕪 鶏そぼろ餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊 
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ みぞれ酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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~山桜~

酒菜・・・東京しゃもと旬野菜せいろ蒸し 新玉葱 新じゃが 赤蕪 金時人参 キャベツ 刻み柚子 
     味噌だれ 塩だれ
椀盛・・・うす葛仕立て 長芹しんじょ 揚げ車海老 紅白梅花野菜 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・竹芋 蟹身餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊
止肴・・・寒鰤 卸しポン酢和え 織切り人参 揉み海苔
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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~美山~

酒菜・・・焼き蕗の薹豆腐 湯葉餡かけ 蕗の薹うす衣揚げ 菜の花 山葵
椀盛・・・うす葛仕立て 長芹しんじょ 東京しゃも 紅白梅花野菜 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう
焚合・・・天蕪含ませ煮 蟹身餡かけ 針柚子 金時人参 椎茸 春菊
止肴・・・寒鰤 卸しポン酢和え 織切り人参 揉み海苔
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・白飯釜炊き
菜・・・・焼きたらこ 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻プリン ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
抹茶・・・さみどり
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二月は旧い呼び方で「如月(きさらぎ)」と言います。その名の由来は諸説ありますが、寒さに耐えるために
「衣を更に着る」という言葉を略した「衣更着(きさらぎ)」から由来しているという説が、寒さが身に応える
この時期には、最も当てはまるような気がいたします。井中居のお庭の日陰には、先日の雪が青白く残り、
池は凍り、竹林の霜柱が溶け消える間もなく日が暮れる今日この頃です。そんな真冬の光景も、もう一月半
もすると、春の訪れと共に消えてゆきます。四季の移ろいに美を感じることのできる皆様なら、
この時期にしか見られない今の凍てついた井中居のお庭も、また一興かと存じます。寒いお庭から
母屋に入れば、あたたかい「井の中」での、春を先取りしたお料理と、従業員一同の心からの
おもてなしがお待ちしております。
そんな如月の井中居で、ごゆるりとしたお食事のお時間はいかがでしょうか。

皆様のご来店、心からお待ちしております。

広報担当 高水秀人
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by ichukyo | 2012-01-30 22:36 | 今月のお料理

1月(睦月)のお料理

井中居では1月(睦月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

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~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~

前菜・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
向付・・・百合根ごま豆腐 焼き目かぶら 山葵 割り醤油
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・丸大根すーぷ煮 針柚子 金時人参 鶏つみれ  
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩 紅鮭
香物・・・糠漬け 塩昆布 
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆
甘味・・・りんご糖
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~紅梅~

前菜・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・冬野菜旨煮 里芋 牛蒡 蓮根 金時人参 椎茸
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩 紅鮭
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 苺
甘味・・・りんご糖

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~山桜~

先付・・・焼き百合根ごま豆腐湯朴葉焼きべっ甲餡かけ 針柚子 白髪葱
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・冬野菜旨煮 里芋 牛蒡 蓮根 金時人参 椎茸
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ 
飯・・・・鯛赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 苺 キウイ
甘味・・・りんご糖

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~美山~

先付・・・寒大根すてーき 白髪葱 東京しゃも ししとう
椀盛・・・雑煮 みぞれ仕立て 熨斗餅 紅白色紙野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・雪華の月新春白木台 旬菜盛り込み
揚物・・・山女魚から揚げ葱味噌かけ 白髪葱 針柚子
炊合・・・海老芋蟹身餡かけ 針柚子 金時人参 新取菜
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤味噌仕立て 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・白飯釜炊き 寒鰤塩焼き 染め卸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 苺 キウイ
甘味・・・りんご糖

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当店から車で10分ほどの青梅市塩船に、真言宗醍醐派のお寺「塩船観音」がございます。
大変由緒あるお寺で、その境内では4月から5月にかけてはツツジが、6月から7月にかけてはアジサイが
とても華やかにご覧になれます。正月三が日には、大勢の参拝客で賑わいました。
当店でのお食事のあとに、この名刹を散策されるのもいかがでしょうか。 
※参考URL 塩船観音 http://www4.ocn.ne.jp/~kannonji/index.html

皆様のご来店、本年も心からお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真 : 当店玄関付近の1月の「しつらえ」
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by ichukyo | 2012-01-13 12:33 | 今月のお料理

迎春

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新年あけましておめでとうございます。

本年も、皆様の大切な方との大切なお食事のお時間を、従業員一同、心からのおもてなしでご提供させて
いただきたく存じます。変わらぬご愛顧を賜ります様、宜しくお願い申し上げます。

広報担当 高水秀人

写真 : 今年の初日の出 姉妹店「燈々庵」近く、あきる野市平沢にて。
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by ichukyo | 2012-01-02 14:30 | ごあいさつ


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

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