カテゴリ:今月のお料理( 76 )

水無月(6月)のお料理。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居の水無月(6月)のお料理内容をご案内いたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~ 4,500円(税・奉仕料別)
前菜・・・風待月大籠盛り込み 青梅と季節料理
椀盛・・・豌豆すり流し 豆腐しんじょ 溶き芥子
向付・・・水無月豆腐 旨出しゼリー 新蓴菜 山葵
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・長茄子オランダ煮 新馬鈴薯 木の芽 おくら 糸人参
止肴・・・糸瓜素麺 独活 はす芋 
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 新玉葱  
飯・・・・・新牛蒡おこわ せいろ蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・れもんゼリー寄せ 枇杷 バナナ ミニとまと ミント ヨーグルト 新生姜シャーベット はちみつゼリー
甘味・・・粉吹き牛蒡

a0204732_2291251.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_2292445.jpg

~紅梅~ 5,500円(税・奉仕料別)
前菜・・・風待月大籠盛り込み 青梅と季節料理
椀盛・・・冬瓜 海老葛叩き 青柚子 蛇の目人参 つる菜 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・長茄子と地鶏 揚げ出し 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・糸瓜素麺 独活 はす芋 ラディッシュ 揉み海苔 黒胡椒酢ゼリー   
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 新玉葱
飯・・・・・新牛蒡おこわ せいろ蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・れもんゼリー寄せ 枇杷 バナナ ミニとまと ミント ヨーグルト 新生姜シャーベット はちみつゼリー
甘味・・・粉吹き牛蒡
a0204732_2293366.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_2210731.jpg

~山桜~ 8,000円(税・奉仕料別)
先付・・・青梅梅酒煮 水無月豆腐 旨出しゼリー 新蓴菜 山葵
椀盛・・・冬瓜 ふっこ叩き 五三竹 青柚子 蛇の目人参 つる菜
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
八寸・・・風待月大籠盛り込み 笹巻き寿司と季節料理
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・無花果と丸茄子揚げ出し 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・新玉葱さらだ 独活 胡瓜 サーモン ラディッシュ 辛味醤油酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 新玉葱
飯・・・・・新牛蒡おこわ せいろ蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・れもんゼリー寄せ 枇杷 バナナ ミニとまと ミント ヨーグルト 
      新生姜シャーベット はちみつゼリー キウイ
甘味・・・粉吹き牛蒡 
a0204732_22101869.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22104046.jpg

~美山~ 10,000円(税・奉仕料別)
先付・・・青梅梅酒煮 無花果 胡麻クリームかけ おくら 花穂
椀盛・・・鱧葛叩き 冬瓜 五三竹 青柚子 蛇の目人参 つる菜
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
八寸・・・風待月大籠盛り込み 笹巻き寿司と季節料理
焼物・・・若鮎塩焼き 蓼酢
炊合・・・丸茄子オランダ煮 新馬鈴薯 木の芽 おくら 糸人参
止肴・・・新玉葱さらだ 独活 胡瓜 サーモン ラディッシュ 辛味醤油ゼリー
飯・・・・・新牛蒡と地鶏釜めし 軸三つ葉
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・れもんゼリー寄せ 枇杷 バナナ ミニとまと ミント ヨーグルト 
      新生姜シャーベット はちみつゼリー キウイ さくらんぼ
甘味・・・粉吹き牛蒡 
a0204732_22105040.jpg

-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22175277.jpg

皆様の水無月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661 
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2014-05-31 23:21 | 今月のお料理

皐月(5月)のお料理。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居の皐月(5月)のお料理内容をご案内いたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~ 4,500円(税・奉仕料別)
前菜・・・若葉月旬菜 漆台盛り込み 季節料理各種
椀盛・・・カリフラワーすり流し 鶏丸 とまと餅 軸三つ葉
向付・・・山菜とさしみ蒟蒻 芥子柚子味噌
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 叩き木の芽
炊合・・・馬鈴薯饅頭 べっ甲餡かけ 木の芽 糸人参 溶き山葵
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー 
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 玉葱  
飯・・・・・山菜おこわ 柏の葉蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・苺ミルク寄せ ミント 苺 ブルーベリー マンゴーシャーベット くこの実

a0204732_053227.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_053186.jpg

~紅梅~ 5,500円(税・奉仕料別)
前菜・・・若葉月旬菜 漆台盛り込み 季節料理各種
椀盛・・・新緑豆腐 木の芽 蛇の目人参 水せり 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 叩き木の芽
炊合・・・新玉葱すーぷ煮 木の芽 糸人参 生姜
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー   
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 玉葱
飯・・・・・筍おこわ 筍皮蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
飯・・・・・山菜おこわ 柏の葉蒸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・苺ミルク寄せ ミント 苺 ブルーベリー マンゴーシャーベット くこの実
a0204732_0532993.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_0533880.jpg

~山桜~ 8,000円(税・奉仕料別)
先付・・・山菜とさしみ蒟蒻 芥子酢味噌
椀盛・・・新緑豆腐 木の芽 蛇の目人参 水せり 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・若葉月旬菜 漆台盛り込み 粽寿司と季節料理
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 叩き木の芽
炊合・・・丸茄子揚げ煮 共地餡かけ 木の芽 糸人参 地鶏 湯葉
止肴・・・生姜酢和え 短冊野菜 若芽 北寄貝 ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 玉葱
飯・・・・・山菜おこわ柏の葉蒸し 
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・苺ミルク寄せ ミント 苺 ブルーベリー マンゴーシャーベット くこの実 キウイ
----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_0535189.jpg

~美山~ 10,000円(税・奉仕料別)
先付・・・新緑豆腐 旨出しゼリーかけ 新蓴菜 わらび 胡麻だれ
椀盛・・・油目から揚げ 木の芽 蛇の目人参 水せり
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
八寸・・・若葉月旬菜 漆台盛り込み 粽寿司と季節料理
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 叩き木の芽 山菜うす衣揚げ
炊合・・・新玉葱すーぷ煮 木の芽 糸人参 生姜
止肴・・・生姜酢和え 短冊野菜 若芽 北寄貝 ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 玉葱
飯・・・・・豌豆めし釜炊き 蕗の薹味噌添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・苺ミルク寄せ ミント 苺 ブルーベリー マンゴーシャーベット くこの実 枇杷
a0204732_054111.jpg

-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_0541142.jpg

a0204732_0541938.jpg

皆様の皐月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661 
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2014-05-01 00:55 | 今月のお料理

卯月(4月)のお料理。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居の卯月(4月)のお料理内容をご案内いたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・花見月朱塗り台盛り込み 季節料理各種
椀盛・・・新じゃが餅 木の芽 花びら麩
向付・・・蓬ごま豆腐 旨出汁ゼリーかけ 山葵 紅白花弁野菜
焼物・・・山女魚蕗の薹味噌焼き 小蕪甘酢漬け
炊合・・・筍と新馬鈴薯揚げ出し 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・山菜と若芽さらだ ラディッシュ 胡麻ドレッシング 
止椀・・・田舎味噌仕立て 
飯・・・・・筍おこわ 筍皮蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桜ミルク寄せ ミント 苺 小豆餡 桜ゼリー キウイシャーベット 蜂蜜ヨーグルト くこの実
甘味・・・ふき糖
a0204732_1227192.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_12273232.jpg

~紅梅~
前菜・・・花見月朱塗り台盛り込み 季節料理各種
椀盛・・・筍しんじょ 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・山女魚蕗の薹味噌焼き 小蕪甘酢漬け
炊合・・・春野菜旨煮 筍 新馬鈴薯 椎茸 木の芽 ふき
止肴・・・山菜と若芽さらだ ラディッシュ 胡麻ドレッシング   
止椀・・・田舎味噌仕立て
飯・・・・・筍おこわ 筍皮蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桜ミルク寄せ ミント 苺 小豆餡 桜ゼリー キウイシャーベット 蜂蜜ヨーグルト くこの実
甘味・・・ふき糖
a0204732_12274376.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_12275196.jpg

~山桜~
先付・・・蓬ごま豆腐 旨出汁ゼリーかけ 山葵 桜麩 わらび
椀盛・・・筍しんじょ 若芽 椎茸 木の芽 花びら麩
造り・・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・花見月朱塗り台盛り込み 季節料理各種
焼物・・・山女魚蕗の薹味噌焼き 山菜うす衣揚げ 小蕪甘酢漬け
炊合・・・筍と新馬鈴薯揚げ出し 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・山菜と帆立貝南蛮漬け ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・玉地すーぷ蒸し 梅肉 軸三つ葉
飯・・・・・筍おこわ 筍皮蒸し 木の芽
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桜峰岡豆腐 桜花 小豆餡 煎り玄米 れもんゼリーかけ 苺 マンゴー
     ミント キウイシャーベット 蜂蜜ヨーグルト くこの実
甘味・・・ふき糖
----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_1228255.jpg

~美山~
酒菜・・・山菜いろいろ 芥子酢味噌添え
椀盛・・・山菜と若芽 鯛葛叩き 木の芽 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
八寸・・・花見月朱塗り台盛り込み 季節料理各種
焼物・・・紅とろサーモン祐庵焼き 山菜うす衣揚げ 小蕪甘酢漬け
炊合・・・春野菜旨煮 筍 新馬鈴薯 椎茸 鶏つみれ 木の芽 ふき
止肴・・・山菜と帆立貝南蛮漬け ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・玉地すーぷ蒸し 梅肉 軸三つ葉
飯・・・・・鯛と筍めし釜炊き 錦糸 鱒いくら添え
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・桜峰岡豆腐 桜花 小豆餡 煎り玄米 れもんゼリーかけ 苺 マンゴー
     ミント キウイシャーベット 蜂蜜ヨーグルト くこの実
甘味・・・ふき糖
-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_12282910.jpg

a0204732_0405653.jpg

皆様の卯月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661 
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2014-04-01 00:41 | 今月のお料理

弥生(3月)のお料理。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居の弥生(3月)のお料理内容をご案内いたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・梅見漆台盛り込み 春の香り旬菜盛り
椀盛・・・春キャベツすり流し 豆乳餅 ぶぶられ 花びら麩 軸三つ葉
向付・・・新じゃが豆腐 山葵 添え野菜
揚物・・・山女魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 叩き蕗の薹
炊合・・・若竹煮 木の芽 揚げ豆腐 ふき
止肴・・・山菜 生姜酢和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー  
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽 
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け
水物・・・れもんゼリー寄せ ミント 苺 マンゴー バナナ よもぎシャーベット 黒蜜 きな粉
甘味・・・ふき糖
a0204732_17141836.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_17144153.jpg

~紅梅~
前菜・・・梅見漆台盛り込み 春の香り旬菜盛り
椀盛・・・うす葛仕立て 百合根餅玄米揚げ 青海苔 木の芽 白魚 椎茸 花びら麩
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・梅見漆台盛り込み 春の香り旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 叩き蕗の薹
炊合・・・新じゃが芋揚げ煮 木の芽 筍 ふき
止肴・・・山菜 生姜酢和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー  
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽 
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け
水物・・・れもんゼリー寄せ ミント 苺 マンゴー バナナ よもぎシャーベット 黒蜜 きな粉 キウイ
甘味・・・ふき糖
a0204732_17145976.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_1715111.jpg

~山桜~
先付・・・玉地すーぷ蒸し 生姜餡かけ 蛤 軸三つ葉
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
椀盛・・・うす葛仕立て 百合根餅玄米揚げ 青海苔 木の芽 白魚 椎茸 花びら麩
八寸・・・梅見漆台盛り込み 春の香り旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 甘酢餡かけ 山菜薄衣揚げ
炊合・・・若竹煮 木の芽 揚げ豆腐 ふき
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・ちらし寿司 せいろ蒸し 木の芽 
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け
水物・・・れもんゼリー寄せ ミント 苺 マンゴー バナナ よもぎシャーベット 黒蜜 きな粉 キウイ 八朔
甘味・・・ふき糖
----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_17152759.jpg

~美山~
先付・・・玉地すーぷ蒸し 生姜餡かけ 蛤 軸三つ葉
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
椀盛・・・若竹椀 鯛から揚げ 木の芽 花びら麩
八寸・・・梅見漆台盛り込み 春の香り旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 甘酢餡かけ 山菜薄衣揚げ
炊合・・・新じゃが芋揚げ煮 木の芽 車海老黄金煮 筍 ふき
止肴・・・山菜 太もずく和え ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤味噌仕立て 蕗の薹 千六本
飯・・・・・筍めし釜炊き 木の芽
香物・・・糠漬け 日野菜桜漬け
水物・・・れもんゼリー寄せ ミント 苺 マンゴー バナナ よもぎシャーベット 黒蜜 きな粉 キウイ 八朔
甘味・・・ふき糖
-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_1722249.jpg

a0204732_17221054.jpg


皆様の弥生のご来店、心よりお待ち申し上げております。

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661 
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2014-03-01 23:48 | 今月のお料理

如月(2月)のお料理。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居の如月(2月)のお料理内容をご案内いたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・下仁田葱すり流し 里芋餅あられ揚げ あられ柚子 軸三つ葉 白胡椒
向付・・・蕗の薹ごま豆腐 焼き新玉葱 赤蕪 山葵 割り醤油 胡椒塩
揚物・・・山女魚から揚げ 葱味噌田楽 白髪葱 針柚子
焚合・・・天かぶすーぷ煮 共地餡かけ 針柚子 鶏つみれ 金時人参 春菊
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ 生姜酢ゼリー  
止椀・・・赤だし 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻ぷりん ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
a0204732_22321910.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22323321.jpg

~紅梅~
前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・揚げ里芋 帆立葛叩き 椎茸 柚子 紅白梅花野菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げ 葱味噌田楽 白髪葱 針柚子
焚合・・・飛龍頭旨煮 共地餡かけ 針柚子 揚げ車海老 金時人参 春菊
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤だし 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・グレープフルーツ釜つぶつぶゼリー 黒胡麻シャーベット 真砂あられ くこの実 苺
a0204732_22324467.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22325737.jpg

~山桜~
先付・・・下仁田葱すり流し 里芋餅あられ揚げ あられ柚子 軸三つ葉
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
椀盛・・・蟹しんじょ 寒筍 椎茸 柚子 紅白梅花野菜 鶯菜
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 葱味噌田楽 白髪葱 針柚子 
焚合・・・飛龍頭旨煮 共地餡かけ 針柚子 揚げ車海老 金時人参 春菊
止肴・・・焼き帆立 卸しポン酢和え 織切り人参 揉み海苔
止椀・・・赤だし 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・グレープフルーツ釜つぶつぶゼリー 黒胡麻シャーベット 真砂あられ くこの実 苺
a0204732_22331074.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22332156.jpg

~美山~
先付・・・柔らか豆腐 べっ甲餡かけ 揚げ車海老 早蕨 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
椀盛・・・蟹しんじょ 寒筍 椎茸 柚子 紅白梅花野菜 鶯菜
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
揚物・・・山女魚から揚げ 葱味噌田楽 白髪葱 針柚子
炊合・・・天かぶすーぷ煮 共地餡かけ 針柚子 鶏つみれ 蟹身 春菊
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・赤だし 芹 厚揚げ
飯・・・・・白飯釜炊き 鰤照り焼き 辛味大根 山葵 揉み海苔
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・グレープフルーツ釜つぶつぶゼリー 黒胡麻シャーベット 真砂あられ くこの実 苺
a0204732_22333040.jpg

-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_10163471.jpg

a0204732_10164796.jpg

蕾の色が日に日に紅色を増してゆく梅の枝に、黄緑鮮やかなメジロの番いが睦まじげに戯れておりました。
寒さは未だ厳しい最近ではございますが、立春の兆しは少しづつ青梅の郷にも見られる様になりました。
春に先駆けて、凍てつく霜柱を押しのけ顔を出す蕗の薹(ふきのとう)を摘み、「蕗の薹味噌」を作る
ために細かく刻むとき、長い冬を越え蓄えられた馥郁たる優しい土の香りが厨房に広がり、
訪れつつある春の気配に心躍ります。如月の懐石では、「飯」にその蕗の薹味噌を添えてみました。
庭先の小枝に躍るメジロや鶯を愛でつつ、ひと足早い春の味を愉しんでいただけたら幸いでございます。
井中居では、離れの「蔵」にて、厳選した豆で淹れました食後の珈琲をご奉仕させていただいております。
ご来店の際はどうぞお気軽にご利用くださいませ。

皆様の如月のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報担当 高水秀人

写真 : 2014年1月27日 井中居離れ「蔵」にて

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661 
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2014-01-30 20:28 | 今月のお料理

睦月(1月)のお料理。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居睦月(1月)のお料理内容をご案内いたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
a0204732_22211574.jpg

前菜・・・雪華の月 新春白木台旬菜盛り 祝い肴盛り込み
椀盛・・・白味噌仕立て 焼き餅 鶏つみれ 椎茸 松葉柚子 うぐいす菜
向付・・・百合根ごま豆腐 焼き目かぶら 山葵 割り醤油
焼物・・・山女魚塩焼き 柚子酢醤油 
炊合・・・竹芋含ませ煮 針柚子 金時人参 粟麩
止肴・・・芥子酢味噌かけ 白髪葱 さしみ蒟蒻 分葱 
止椀・・・赤だし 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・・赤飯せいろ蒸し 紅鮭 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかん釜ゼリー ミント 黒豆 大納言小豆 林檎シャーベット 蜂蜜ゼリー 林檎チップ
a0204732_22212797.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22214523.jpg

~紅梅~
前菜・・・雪華の月 新春白木台旬菜盛り 祝い肴盛り込み
椀盛・・・白味噌仕立て 焼き餅 鶏つみれ 椎茸 松葉柚子 うぐいす菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・山女魚塩焼き 柚子酢醤油
炊合・・・丸大根含ませ煮 針柚子 鰤葛煮 金時人参
止肴・・・合混ぜ 芥子酢和え 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤だし 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・・赤飯せいろ蒸し 紅鮭 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・淡雪寄せ 苺 マンゴー 黒豆 ミント アーモンド 林檎シャーベット 蜂蜜ゼリー 林檎チップ
a0204732_222153100.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_2222472.jpg

~山桜~
先付・・・玉地すーぷ蒸し 生姜餡かけ 蟹身 軸三つ葉
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
椀盛・・・白味噌仕立て 焼き餅 海老 椎茸 松葉柚子 うぐいす菜
八寸・・・雪華の月 新春白木台旬菜盛り 祝い肴盛り込み
焼物・・・山女魚塩焼き 柚子酢醤油 
炊合・・・竹芋含ませ煮 針柚子 金時人参 粟麩
止肴・・・牡蠣南蛮漬け 卸し酢かけ 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤だし 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・・鯛赤飯せいろ蒸し 白胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・淡雪寄せ 苺 マンゴー 黒豆 ミント アーモンド 林檎シャーベット 蜂蜜ゼリー 林檎チップ
a0204732_22221673.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22222816.jpg

~美山~
先付・・・玉地すーぷ蒸し 生姜餡かけ 蟹身 軸三つ葉
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
椀盛・・・白味噌仕立て 焼き餅 海老 椎茸 松葉柚子 うぐいす菜
八寸・・・雪華の月 新春白木台旬菜盛り 祝い肴盛り込み
揚物・・・山女魚から揚げ 蕗の薹うす衣揚げ
炊合・・・丸大根含ませ煮 針柚子 鰤葛煮 金時人参 
止肴・・・牡蠣南蛮漬け 卸し酢かけ 白髪葱 紅蓼
止椀・・・赤だし 三つ葉 なめこ 油揚げ
飯・・・・・白米釜炊き 寒鰤塩焼き 染め卸し
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・淡雪寄せ 苺 マンゴー 黒豆 ミント アーモンド 林檎シャーベット 蜂蜜ゼリー 林檎チップ
-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22232151.jpg

a0204732_22324256.jpg

睦月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

写真 : 2014年1月8日 母屋2階廊下にて

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2014-01-09 23:26 | 今月のお料理

師走(12月)のお料理が決まりました。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居では、師走(12月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 季節料理各種
椀盛・・・うす葛仕立て 牛蒡しんじょ 椎茸 松葉柚子 三つ葉
向付・・・胡麻豆腐 さしみ蒟蒻 椎茸 長芋 山葵 割り醤油 柚子味噌
揚物・・・山女魚から揚げみぞれ餡かけ 針柚子 白髪葱
炊合・・・丸大根風呂吹き そぼろ味噌 針柚子 金時人参 車海老
止肴・・・冬野菜と北寄貝混ぜ 揚げ人参 黒胡椒酢 
止椀・・・仙台味噌仕立て 千六本 油揚げ
飯・・・・・落花生おこわ朴葉蒸し 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 栗アイス
a0204732_23104817.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
~紅梅~
前菜・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 季節料理各種
椀盛・・・うす葛仕立て ごま豆腐湯葉包み 椎茸 松葉柚子 三つ葉 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・山女魚から揚げみぞれ餡かけ 針柚子 白髪葱
炊合・・・海老芋含ませ煮 針柚子 金時人参 車海老
止肴・・・冬野菜と北寄貝混ぜ 揚げ人参 黒胡椒酢 
止椀・・・仙台味噌仕立て 千六本 油揚げ
飯・・・・・落花生おこわ朴葉蒸し 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 栗アイス 苺
a0204732_23105895.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
~山桜~
先付・・・焼き胡麻豆腐べっ甲餡かけ 針柚子 白髪葱
椀盛・・・うす葛仕立て 揚げ海老芋 車海老 松葉柚子 三つ葉
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 季節料理各種
揚物・・・山女魚から揚げみぞれ餡かけ 針柚子 白髪葱
炊合・・・丸大根含ませ煮 鰤葛煮 針柚子 金時人参 車海老
止肴・・・蟹身とちぢみ法連草合混ぜ 針ラディッシュ 生姜酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 千六本 油揚げ
飯・・・・・落花生おこわ朴葉蒸し 金時人参
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 栗アイス 苺
a0204732_2311990.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_2311181.jpg

~美山~
先付・・・揚げ海老芋 鮑茸 甘長とうがらし 薬味 煎り出汁
椀盛・・・うす葛仕立て 蓮根もち 車海老
造り・・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 煤竹敷き台盛り込み 季節料理各種
揚物・・・山女魚から揚げみぞれ餡かけ 針柚子 白髪葱
炊合・・・白菜すーぷ煮 鰤葛煮 鶏つみれ 水菜 
止肴・・・蟹身とちぢみ法連草合混ぜ 針ラディッシュ 生姜酢
止椀・・・仙台味噌仕立て 千六本 油揚げ
飯・・・・・麦飯釜炊き 自然薯とろろ
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・みかんコンポート ミント 黒豆 栗アイス 苺
a0204732_23112998.jpg

-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_14131560.jpg

写真は、井中居師走のお料理"前菜"や"八寸"の小鉢に添えてございます"からすみ"でございます。
鯔(ぼら)の卵巣を数日塩漬けにし、その後焼酎などに漬け込みつつ4日ほどよく揉み、
風通しの良い場所で1月~1月半ほど天日干しにいたします。じっくりと手間をかけて丹念に
作りました当店自慢の"からすみ"は、お口に入れましたときに芳醇な味わいをお愉しみいただけます。
ご来店の際は、ぜひご賞味ください。

井中居の庭の木々が、散りゆく間際の一番美しい彩りを見せております。
12月の5日頃までは見ごろかと存じますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
井中居では、ギャラリー観覧のみのお客様も歓迎いたしております。
a0204732_8413369.jpg

a0204732_8445030.jpg

a0204732_845361.jpg

a0204732_8452246.jpg

a0204732_8453166.jpg

a0204732_846756.jpg

a0204732_8461723.jpg

a0204732_846282.jpg

a0204732_8463853.jpg

皆様の師走のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真:2013年11月29日 井中居庭内にて撮影

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2013-11-30 09:01 | 今月のお料理

霜月(11月)のお料理が決まりました。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

井中居では、霜月(11月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

a0204732_14251265.jpg

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・旬菜染竹籠盛り込み 柿膾と季節料理
椀盛・・・きのこ汁 柚子 茸いろいろ 里芋
向付・・・寄せ湯葉 茸 焼き目長芋 山葵 割り醤油 
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 菊花 白髪葱
炊合・・・里芋含ませ煮 車麩 小松菜煮浸し 針柚子
止肴・・・生姜酢和え 短冊野菜 サーモン 針ラディッシュ 
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・蓮の実おこわ朴の葉蒸し 蓮根 銀杏 安芸紫
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・林檎ゼリー寄せ ミント 黒豆 ヨーグルト 胡桃アイス
甘味・・・一口芋
a0204732_17135789.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_14253616.jpg

~紅梅~
前菜・・・旬菜 染竹籠盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
椀盛・・・きのこ汁 柚子 茸いろいろ 里芋 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 菊花 白髪葱
炊合・・・天かぶすーぷ煮 針柚子 地鶏塩焼き 小松菜煮浸し
止肴・・・柿なます胡麻酢和え 針ラディッシュ
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・蓮の実おこわ朴の葉蒸し 蓮根 銀杏 安芸紫
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・林檎ゼリー寄せ ミント 黒豆 ヨーグルト 胡桃アイス
甘味・・・一口芋

a0204732_14255897.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_1426811.jpg

~山桜~
先付・・・できたて豆腐 べっ甲餡かけ 糸賀喜 揉み海苔 薬味
椀盛・・・鯛しんじょ 揚げ粟麩 松葉柚子 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 染竹籠盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 菊花 白髪葱  
炊合・・・海老含ませ煮 針柚子 蟹身 小松菜煮浸し
止肴・・・鮭南蛮漬け もって菊 いくら 卸し酢
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・蓮の実おこわ朴の葉蒸し 蓮根 銀杏 安芸紫
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・林檎ゼリー寄せ ミント 黒豆 ヨーグルト 胡桃アイス ラ・フランス
甘味・・・一口芋
----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_14262088.jpg

~美山~
先付・・・焼きさつま芋豆腐 針柚子 白髪葱 銀杏
椀盛・・・鯛しんじょ 揚げ海老芋 松葉柚子 紅葉人参
造り・・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・旬菜 染竹籠盛り込み 秋鯖焼き目寿司と季節料理
焼物・・・紅鱒柚香石焼き 舞茸 甘長唐辛子
蒸物・・・鯛ちり蒸し 針柚子 薬味 ポン酢
止肴・・・鮭南蛮漬け もって菊 いくら 卸し酢
止椀・・・田舎味噌仕立て 三つ葉 芋幹 油揚げ
飯・・・・・蓮の実釜飯 蓮根 銀杏 安芸紫
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・レモンゼリーかけ ラ・フランス みかん 柿 黒豆 銀杏芋 ミント ヨーグルト 胡桃アイス
甘味・・・一口芋
a0204732_14263395.jpg

-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_1427145.jpg

a0204732_1427555.jpg

a0204732_12311229.jpg
a0204732_12312133.jpg

小路に伸びる影法師を朱に染めたかと思う刹那、秋の陽はつるべ落としに山々の稜線に消えてゆき、
静かな秋夜の帳が井中居に降りてまいります。そんな秋宵の井中居を写真に収めてみました。

過ぎゆくときの流れの中で、井中居にお客様がいらしてくださるひととき。
井中居にとりまして、お客様が当店でお過ごしくださるそのひとときは、"一期一会"のものかと存じます。
お一人お一人、様々な思いを胸に、日を選り、青梅市の外れにある当店まで足をおはこびくださる
ことでしょう。特別なお気持ちでいらしてくださる客様に、その日、そのときの"お料理"と"おもてなし"
という、その場で形には残らずに消えてしまうものを心の中にあたたかく残していただくために、
お客様との出会いを大切に、常に掛け替えのない一期一会の気持ちでお迎えしたいと心掛けております。

日に日に秋の優しい色に染まりゆく井中居は、霜月の皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真:上二枚 2013年10月25日・下二枚 2012年11月25日

~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2013-10-30 12:36 | 今月のお料理

神無月(10月)のお料理が決まりました。

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内

秋のイベントのお知らせ【姉妹店 燈々庵 秋の特別企画】 ~懐石とフランス料理の饗宴~

井中居では、神無月(10月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

a0204732_2292981.jpg

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
椀盛・・・里芋しんじょ 酢橘 紅葉人参
向付・・・落花生豆腐 旨出しゼリーかけ 菊花 とんぶり 山葵
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・秋味饅頭 粒そば菊花餡かけ もって菊 とき山葵 
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー 
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭
a0204732_2295067.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_2210712.jpg

~紅梅~
前菜・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
椀盛・・・秋茄子 地鶏葛叩き 水菜 酢橘 紅葉人参 
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・里芋含ませ煮 粒そば菊花餡かけ もって菊
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭

a0204732_22102173.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22103153.jpg

~山桜~
先付・・・落花生豆腐 旨出しゼリーかけ 菊花 とんぶり 山葵
椀盛・・・秋茄子 鱧葛叩き 水菜 酢橘 紅葉人参
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け  
炊合・・・里芋 粒そば菊花餡かけ 車海老 舞茸
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ 
飯・・・・・栗 黒米おこわ竹皮蒸し 胡麻塩
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭
----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_22104216.jpg

~美山~
先付・・・秋味粒そば菊花餡かけ 鱧 茸 栗 銀杏 白髪葱 ししとう
吸物・・・どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 酢橘添え
造り・・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・結果の月 漆台盛り込み いが栗盛りと吹き寄せ揚げ
焼物・・・やまめ粒芥子祐庵焼き 白髪葱 小蕪甘酢漬け
炊合・・・里芋煮卸し 地鶏 薬味 糸賀喜 揉み海苔
止肴・・・焼き舞茸と短冊野菜 菊花 黒胡椒酢ゼリー
止椀・・・合せ味噌仕立て 青菜 油揚げ
飯・・・・・実りの秋 釜炊きごはん 栗 湿地茸 秋刀魚 銀杏 紅葉人参 降り柚子
水物・・・焼きさつま芋ぷりん ミント カラメルソース 柿シャーベット ヨーグルト
甘味・・・さつま芋饅頭
-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_2213160.jpg

a0204732_22131367.jpg


神無月。その名の示すとおり、町の神社や森のお社、小道脇の祠から神様がお留守になる月です。
全国津々浦々におわします八百万(やおろず)の神々は、一年分の男女の縁結びを決める神議
のために、大国主大神(おおくにぬしのおおかみ)である出雲大社の元に赴くのだそうでございます。
いったいどのようにして神様たちが男女の縁を取り決めてゆくのか、一度見てみたいものでございますね。
そんな神無月。神様たちはお留守でも、その恩恵の賜物か、昨年に続き今年も五穀は豊穣だそうで
ございます。豊かな旬のものをいただくことは、体と心に大変よいそうです。「旬の食材」というものは、
その時期に一年で一番活発に育まれるため、含有する栄養が大変豊富で旨みを持ちます。
井中居のございます青梅の里も、田は黄金色に染まり、実は赤く熟れ、木陰に茸が顔を出しております。
それら秋の旬を採り、優しく味付けて彩りを加え、来てくださる皆様の喜ばれるお顔を思いながら、
秋の野山に在る物語を残しつつ器に盛りつけております。

晴れし日の 胡桃の落つる 音と知る  中村汀女

秋深まりゆく山里の旬をお愉しみにいらしてください。
皆様の神無月のご来店、心よりお待ち申し上げております。


広報 高水秀人

写真 2013年9月25日 中庭にて


~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2013-09-30 23:15 | 今月のお料理

長月(9月)のお料理

~お知らせ~ 団体様でのご利用のご案内


井中居では、長月(9月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

a0204732_1891816.jpg

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・月見宵旬菜盛り込み尾花挿し 季節料理各種
椀盛・・・さつま芋しんじょ 酢橘 椎茸 つる菜
向付・・・胡麻豆腐 山科唐辛子 あしらい 割り醤油 秋茄子 山かけ 旨出しゼリー
揚物・・・揚げ無花果 くるみ味噌かけ 白髪葱 焼き胡桃
炊合・・・小蕪すーぷ煮 菊花餡かけ 鶏つみれ 秋茗荷 もって菊 生姜 
止肴・・・焼き茸 生姜酢和え ラディッシュ 菊花 
止椀・・・仙台味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実おこわ竹皮蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・南瓜ぷりん ミント ブルーベリー 有の実シャーベット くこの実
甘味・・・甘露梅
a0204732_1894691.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_1895526.jpg

~紅梅~
前菜・・・月見宵旬菜盛り込み尾花挿し 季節料理各種
椀盛・・・小蕪 合鴨葛叩き 酢橘 椎茸 つる菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい 胡麻豆腐 旨出しゼリー 山葵
揚物・・・秋鮎から揚げ 白髪葱 薬味 煎り出汁
炊合・・・秋茄子オランダ煮 菊花餡かけ 鶏つみれ 茗荷 もって菊 生姜
止肴・・・焼き茸 生姜酢和え ラディッシュ 菊花
止椀・・・仙台味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実おこわ竹皮蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・南瓜ぷりん ミント ブルーベリー 有の実シャーベット くこの実
甘味・・・甘露梅
a0204732_1810691.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_18102193.jpg

~山桜~
先付・・・揚げ無花果くるみ味噌かけ 白髪葱 焼き胡桃
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい 胡麻豆腐 旨出しゼリー
吸物・・・天然舞茸どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 三つ葉 酢橘添え
八寸・・・月見宵旬菜盛り込み尾花挿し 季節料理各種
焼物・・・子持ち鮎祐庵焼き 舞茸うす衣揚げ 長芋梅紫蘇漬け  
炊合・・・秋野菜 菊花餡かけ 小蕪 里芋 茄子 秋茗荷
止肴・・・焼き茸と秋刀魚燻製 ラディッシュ いくら 生姜酢ゼリー 
止椀・・・仙台味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・秋の実おこわ竹皮蒸し 銀杏 里芋 湿地
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・南瓜ぷりん ミント ブルーベリー 有の実シャーベット くこの実 
     無花果 ピオーネ れもんゼリーかけ
----------------------------------------------------------------------------------
a0204732_18104066.jpg

~美山~
先付・・・揚げ無花果くるみ味噌かけ 白髪葱 焼き胡桃
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
吸物・・・天然舞茸どびん蒸し 鱧 地鶏 豆腐 三つ葉 酢橘添え
八寸・・・月見宵旬菜盛り込み尾花挿し 季節料理各種
焼物・・・子持ち鮎祐庵焼き 舞茸うす衣揚げ 長芋梅紫蘇漬け 酢 
炊合・・・小蕪すーぷ煮 菊花餡かけ 鶏つみれ 茗荷 もって菊 生姜
止肴・・・焼き茸と秋刀魚燻製 ラディッシュ いくら 生姜酢ゼリー
止椀・・・仙台味噌仕立て 五分葱 なめこ
飯・・・・・天然舞茸釜めし 軸三つ葉
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・南瓜ぷりん ミント ブルーベリー 有の実シャーベット くこの実 
     無花果 ピオーネ れもんゼリーか
-------------------------------------------------------------------------------
a0204732_18105243.jpg

蝉の鳴き止んだ夕暮れどき。小道脇の葉叢に小さく鳴き遊ぶ虫の声を聞き、
季の移ろいを感じます今日この頃でございます。皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。

お食事のひとときというものは、老若男女誰にとりましても、とても愉しみなものでございます。
いにしえより、人はその食事のときを如何に過ごすか、誰と共にするか、そしてどんな場所で
食すか等ということに、まこと工夫を凝らしてまいりました。時には野に出て花や小鳥を愛でながら
弁当を使い、またある時にはに気の置けぬ人と桜花を讃しつつ宴を開いてみたり、夜空に幽玄と
浮かぶ月に餅搗く兎を思いながら酒肴を凝らしてみたり。不思議なもので、同じ料理でも食卓に
一輪の花があるだけでも美味しさは変わるものです。"食"の中に如何に喜びを見つけるか
というところに、雑多に過ぎゆく日常を慰める幸せは、思いのほか在るのではないかと存じます。

野に咲く花を活け、山海の旬に工夫を凝らした懐石と、心を込めたおもてなしで、お越しくださる
皆様を愉しませ、和ませ、ときに優しく慰める。井中居はそんな店でありたいと願っております。

長月の皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 2013年8月30日 母屋二階廊下にて


~井中居~
お問合せ・・・・・ 0428-30-1661
住所・・・・・・・・・ 東京都青梅市藤橋2-32
[PR]
by ichukyo | 2013-08-31 11:37 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

フォロー中のブログ

炭火焼・山里料理 黒茶屋ブログ
かいせき・しつらえ 燈々...

最新のコメント

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

最新の記事

睦月(1月)のお料理
at 2018-01-08 23:26
師走(12月)のお料理
at 2017-12-14 18:33
霜月(11月)のお料理
at 2017-11-01 16:49
神無月(10月)のお料理
at 2017-10-01 11:54
長月(9月)のお料理
at 2017-08-30 16:42

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧