人気ブログランキング | 話題のタグを見る

如月(2月)のお料理が決まりました。

井中居では、如月(2月)のお料理が決まりましたので、お報せいたします。

コース一覧はこちらから

----------------------------------------------------------------------------------
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_19511946.jpg

~笹(ご昼食のみ 11:00~15:00)~
前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・長芹しんじょ 焼き粟麩 柚子 紅白梅花野菜 
向付・・・蕗の薹ごま豆腐 焼き新玉葱 赤蕪 山葵 割り醤油 胡麻塩 
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう 
焚合・・・飛龍頭旨煮 共地餡かけ 針柚子 金時人参 春菊 
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ 生姜酢ゼリー  
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻ぷりん ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_1951323.jpg

----------------------------------------------------------------------------------

~紅梅~
前菜・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
椀盛・・・蕗の薹ごま豆腐 焼き粟麩 柚子 紅白梅花野菜 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合せ あしらい
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう 
焚合・・・天かぶ旨煮 共地餡かけ 針柚子 揚げ車海老 金時人参 春菊
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻ぷりん ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_1952085.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_1952479.jpg

~山桜~
酒菜・・・東京しゃもと旬野菜せいろ蒸し
椀盛・・・長芹しんじょ 海老葛叩き 柚子 紅白梅花野菜 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
揚物・・・岩魚から揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう  
焚合・・・飛龍頭旨煮 共地餡かけ 針柚子 蟹葛煮 金時人参 春菊  
止肴・・・寒鰤 卸しポン酢和え 繊切り人参 揉み海苔
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・・黒米おこわ竹皮蒸し 煎り大豆 金時人参 蕗の薹味噌
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻ぷりん ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_19521646.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_19522022.jpg

~美山~
酒菜・・・蕗の薹ごま豆腐 鉄鍋焼き 汲み湯葉 菜の花 山葵
椀盛・・・長芹しんじょ 東京しゃも葛叩き 柚子 紅白梅花野菜 鶯菜
造り・・・旬魚盛り合わせ あしらい
八寸・・・漆台盛り込み 朱塗り枡旬菜盛り
揚物・・・鰤カマから揚げ 甘酢餡かけ 白髪葱 ししとう 
焚合・・・天かぶ旨煮 共地餡かけ 針柚子 蟹葛煮 金時人参 春菊
止肴・・・揚げ白魚と短冊野菜 ラディッシュ 生姜酢ゼリー
止椀・・・田舎味噌仕立て 芹 厚揚げ
飯・・・・・白飯釜炊き 鰤づけ とろろ 山葵 揉み海苔
香物・・・糠漬け 塩昆布
水物・・・黒胡麻ぷりん ミント 苺 真砂あられ 柚子シャーベット 柚子甘露煮 くこの実
甘味・・・お多福豆
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_19523169.jpg

----------------------------------------------------------------------------------
如月(2月)のお料理が決まりました。_a0204732_19523529.jpg

寒い日は続いておりますが、好天の日差しに春の気配も少しずつ感じられる様になりました三寒四温な
今日この頃、皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。
2月4日は立春です。立春は、冬至と春分のちょうど真ん中にあたり、「一年の始め」として決まり事や
季節の節目はこの日が起点になっているそうです。
そんな立春に因んだ「立春大吉」という言葉がございます。「立春大吉」はすべての文字が左右対称で
あることから大変縁起のよい言葉とされ、一年間の災いを除ける厄除けになることから、禅寺では
立春の日に「立春大吉」と書いた紙札を、寺の入口に貼る風習があるそうです。
家の鬼門に貼ると家庭の厄除けにもよいそうなので、皆様のお宅でも「立春大吉」を貼られてみては
いかがでしょうか。
立春の前日がご存知「節分」となり、邪気を祓うために豆を撒きます。井中居の如月のお料理の中にも、
皆様に福をと願い、ご飯に煎り大豆、甘味としてお多福豆を織り交ぜてみました。
初春の旬をとり入れました井中居のお料理を、心ゆくまでお愉しみいただけましたら幸いと存じます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

広報 高水秀人

写真 : 井中居母屋二階にて 2013年1月30日 
by ichukyo | 2013-01-31 19:27 | 今月のお料理


かいせき・しつらえ 井中居   東京都青梅市藤橋2-32  TEL 0428-30-1661 火曜日定休(祭日は除く)


by ichukyo

カテゴリ

全体
その他
ごあいさつ
今月のお料理
できごと
未分類

以前の記事

2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

フォロー中のブログ

炭火焼・山里料理 黒茶屋ブログ
かいせき・しつらえ 燈々...

黒茶屋グループサイトへのリンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

最新の記事

ブログを変更いたします。
at 2018-06-04 13:03
皐月(5月)のお料理
at 2018-05-01 18:56
卯月(4月)のお料理
at 2018-04-20 19:01
弥生(3月)のお料理
at 2018-03-03 17:23
如月(2月)のお料理
at 2018-02-01 16:12

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

東京
レストラン・飲食店

画像一覧